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2018학년도
학년 학기 구분 개설과목 학점 이론(H) 실습(H)

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교양선택

글로벌리더십과서비스매너

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교양선택

기초취업토익

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교양선택

대학생활과 직업설계(1)

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교양선택

디자인과나의삶Ⅰ

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교양필수

기독교와문화

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교양필수

채플

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전공선택

급식경영학및실습

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전공선택

기초영양학

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전공선택

식품가공및저장학실습

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전공선택

식품미생물학및실험

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전공선택

식품학

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전공선택

실험조리및실습

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전공선택

영양판정 및 실습

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전공선택

위생곤충학 및 실습

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전공선택

한국조리및실습

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교양선택

K-POP따라잡기

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교양선택

SNS컨텐츠만들기

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교양선택

교양골프

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교양선택

기업가정신과리더십

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교양선택

내게어울리는토탈코디

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교양선택

뉴스를통한세상보기

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교양선택

다이어트댄스

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교양선택

대학생활과 직업설계(2)

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교양선택

디자인과나의삶Ⅱ

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교양선택

명화로풀어가는미술사

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교양선택

미드로배우는영어

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교양선택

미술로알아보는심리

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교양선택

생활과디자인

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교양선택

생활도자코디네이션

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교양선택

생활속의고전

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교양선택

스무살에시작하는실용금융

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교양선택

애니메이션과일본문화

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교양선택

연애와결혼

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교양선택

영화속의음악

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교양선택

우리지역과역사

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교양선택

음식문화로배우는중국어

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교양선택

인성과본보기인물

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교양선택

창의적인프레젠테이션

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교양선택

해외여행영어회화

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전공선택

기초외국조리실습

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전공선택

발효식품학및실습

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전공선택

생리학

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전공선택

식품분석및실험

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전공선택

영양교육 및 상담실습

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전공선택

유기화학및실험

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전공선택

조리원리

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과목 설명

개설과목 과목설명

글로벌리더십과서비스매너

직장이나 조직생활에서 본인에게 주어진 업무를 수행함에 있어서 관계되는 사람들과 원만하게 지내는 능력을 키우는 직업기초능력 교과목이다. 이 과목을 통해 다양한 배경을 가진 사람들과 함께 업무를 수행하는 팀웍능력과 업무를 수행함에 있어 다른 사람을 이끄는 리더십 능력을 함양할 수 있을 것이다.

기초취업토익

직업기초능력 10개 영역 중 의사소통능력(외국어능력) 함양을 위하여 다양한 직무환경에서의 영어 의사소통능력을 요구하는 대내외적 환경에 능동적으로 대처하기 위해 개설된 교과목이다. 실전 토익의 체계와 구성에 대한 이해를 바탕으로 다양한 직무환경에서의 의사소통에 필요한 기본 어휘와 표현과 토익의 파트별 출제 유형 분석과 기출문제 유형 학습을 통해 학습자의 직무별 영어 의사소통능력을 배양하는 동시에 취업 준비에 도움을 주는 교과목이다.

대학생활과 직업설계(1)

대학생활을 통해 미래인재로 발돋움하는 기반이 될 수 있는 과목으로 개인의 전체 삶을 재조명하는 계기를 마련하고, 진로를 설계하고 실행할 수 있도록 도와주는 과목이다. 자기탐색, 정보분석, 윤리와 문화, 의사결정 및 직업설계로 구성하여 저학년 때 자기에 대해 객관적인 평가와 주관적인 평가를 하고, 직업의 의미와 직업정보, 직업정보분석을 함께 제공하여 직업을 선택할 때 외부 환경을 올바르게 판단할 수 있는 근거를 제시한다.

디자인과나의삶Ⅰ

디자인과 나의 삶, 본 교과목은 자신의 삶을 디자인적인 사고에서 출발하여 긍정적 자기인식, 타인과 사물에 대한 긍정심리학과 창의적 문제해결 방법 등을 디자인적인 생각으로 풀어나가는 방법을 학습한다. 또한 내 전공 분야있어 성장과 계발, 새로운 변화와 혁신을 풀어나가는 방법을 모색하고자 한다.

기독교와문화

우리 대학의 창학이념에 따른 기초필수교양과목으로서, 1)신구약성서에 대한 기본적이고 개괄적인 접근, 2)기독교문화와 사회윤리에 대한 비판적 수용, 3)21세기 문화적 상황 속에서 요청되는 경건생활의 실제와 미래지향적 가치관 형성과 실천을 소개한다.

채플

1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용

급식경영학및실습

식품영양조리 관련 전문인으로서 급식(외식)산업분야의 각 부문에서 충분한 역할을 감당하기 위해 경영의 개념과 의의를 숙지하고 더 나아가 컴퓨터를 통한 새롭고 다양한 전공 관련정보를 지속적으로 획득할 수 있는 능력을 배양한다.

기초영양학

영양학은 생명체에서 음식물을 섭취한 후 생명을 유지하기 위해 체내에서 일으키는 여러 반응에 대하여 공부하는 학문이다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 섭취했을 때 일어나는 에너지 문제, 무기질, 비타민, 등 조절 영양성분을 섭취했을 때의 체내 여러 가지 작용 또는 부족 시에 일어나는 반응 등에 대한 이론을 학습한다.

식품가공및저장학실습

식품의 형태는 문명의 발달과 더불어 많은 변천을 가져왔으며 보다 영양적으로 우수한 식품을 이용할 수 있도록 하는 학문이다. 식품가공과 저장에 대한 기술의 진보를 배우며, 식품가공 저장법을 실습하여 실습이론과 기술을 익힌다.

식품미생물학및실험

한국전통음식인 장류·침채류·젖갈류를 규격화·표준화·세계화하기 위해서는 관련 발효미생물의 순수 분리·동정기술, 미생물 효소생산 조건, 미생물 생리적 특성, 미생물 배양 조건 등에 대한 지식과 기술을 연마한다.

식품학

식품학 분야의 입문으로서 식품을 구성하는 일반성분, 특수성분 및 식품 전반에 대한 기초지식을 종합적으로 습득하는 학문이다. 기본 영양소, 식물성 식품, 동물성 식품, 유지식품, 기호식품, 즉석식품, 강화식품 및 식품 성분의 변화 등에 관한 일반적 개론을 학습한다.

실험조리및실습

조리과학 이론을 토대로 하여 실제 조리 시 일어나는 물리·화학적 변화를 실험을 통하여 체계화하고, 이러한 실험적인 사실을 각종 조리에 효과적으로 응용하도록 한다.

영양판정 및 실습

영양상태 평가를 위한 신체계측, 생화학적 검사, 임상검사, 식사섭취조사 방법 등에 대해 학습하고 영양상태 판정방법을 익힌다.

위생곤충학 및 실습

위생곤충이란 인간의 건강에 위해를 가할 수 있는 곤충군들을 의미하며, 식중독이나 전염병을 전파하는 파리, 바퀴, 이, 벼룩, 진드기, 모기 등의 생태와 방역 및 구제에 관한 지식을 학습한다.

한국조리및실습

우리 고유의 절식, 시식, 조미료, 고명, 조리법을 살피고 계절에 따라 여러 가지 재료를 구사하여 우리 음식을 만드는 실습을 하며 나아가서 우리의 전통식생활 문화를 계승하고 익히며 새로운 것을 창조하는 능력을 양성하며 과학적 이론을 연구하고 기술을 연마한다.

K-POP따라잡기

한국의 대중가요를 K-Pop(Korean Pop 또는 Korean Popular Music)이라 한다. K-Pop은 넓게는 한국의 모든 대중음악을 통칭하는 말이지만, 좁게는 1990년대 이후의 한국 대중음악 중 댄스·힙합·R&B·발라드·록·일렉트로닉 음악 등을 일컫는 말로 사용된다. 2000년대 중반 이후 한국 외의 나라에 거주하는 외국인들이 한국 대중가요를 즐기기 시작한 후부터 K-Pop이라는 용어가 널리 쓰이기 시작했다. K-POP의 역사와 발전에 대한 이해를 통해 우리 대중가요를 이해하고자 한다.

SNS컨텐츠만들기

SNS은 대표적으로 페이스북(Facebook), 트위터(Twitter), 우리나라의 싸이월드(Cyworld)가 대표적인 예라고 할 수 있다. SNS을 효과적으로 활용하기 위해 휴대폰으로 사진을 촬영하고 편집하여 공유하고 커뮤니케이션할 수 있는 기능을 가르치고자 한다.

교양골프

골프의 대중화와 건전한 골프문화의 정착, 체력증진을 위하여 이론과 실습의 과학적이고 체계적인 기초골프 내용을 학습한다. 골프 스윙을 어드레스에서 피니시까지 단계별로 나누어 이해하고 장타의 비결, 슬라이스와 훅의 극복 등 골프 실력향상을 위한, 전반적인 이론과 실습을 통하여 골프에 대한 이해를 높이며, 스탠스, 그립, 타이밍, 템포, 밸런스 등에 유의해서 학습하고 어드레스, 백스윙, 다운스윙, 임팩트, 팔로우 드로, 피니시로 나누어 체계적으로 연습한다.

기업가정신과리더십

기업을 이끌어가는 기업가는 이윤을 창출하면서도 사회적 책임을 잊지 않는 정신을 가지고 있어야 한다. 미래를 예측할 수 있는 통찰력과 새로운 것에 과감히 도전하는 혁신적이고 창의적인 정신이 기업가정신이며 이러한 기업가 정신을 배양하고자 개발된 교과목이다.

내게어울리는토탈코디

화장을 통해 아름다움을 연출하는 것은 분위기와 상황에 따라 메이크업을 한다. 메이크업이 끝나면 헤어, 의상과 잘 조화를 이루어지는지 점검하고, 화장법에 대해 고민한다. 이에 자신의 피부타입, 신체구조, 성격 등을 다양한 각도에서의 파악할 수 있는 분석력과 시대적 흐름, 유행을 읽을 줄 아는 통찰력이 필요하다. 색에 대한 감각과 표현능력, 창의력, 성실성, 인내심과 아름다움을 추구할 수 있는 열정을 이끌어내고자 한다.

뉴스를통한세상보기

뉴스의 특정 주제를 가지고 함께 최신정보를 교환하고 토론을 통해 뉴스를 비판적으로 이해하고자 한다. 토론 능력은 민주 시민의 기본 소양이며 다양성 인정, 토론을 잘하기 위해 먼저 제대로 들을 수 있도록 교육하고자 한다.

다이어트댄스

건강한 육체를 만들고 관리하기 위해 신나는 음악과 함께 운동을 할 수 있는 기능성 댄스 교과목으로, 유산소운동을 통해 다이어트 효과를 직접 체험하는 실습으로 구성되어 있다.

대학생활과 직업설계(2)

대학생활을 통해 미래인재로 발돋움하는 기반이 될 수 있는 과목으로 개인의 전체 삶을 재조명하는 계기를 마련하고, 진로를 설계하고 실행할 수 있도록 도와주는 과목이다. 자기탐색, 정보분석, 윤리와 문화, 의사결정 및 직업설계로 구성하여 저학년 때 자기에 대해 객관적인 평가와 주관적인 평가를 하고, 직업의 의미와 직업정보, 직업정보분석을 함께 제공하여 직업을 선택할 때 외부 환경을 올바르게 판단할 수 있는 근거를 제시한다.

명화로풀어가는미술사

미술사의 각 시기별 특징을 보기 쉽게 요약하여, 굵직한 주제와 변화를 한눈에 파악할 수 있도록 한다. 풍부한 명화를 통해 화가들의 특징과 미술사의 흐름을 명확히 이해할 수 있으며, 예술적 감각 또한 기를 수 있다.

미드로배우는영어

미드(미국드라마) 네이티브가 매일 쓰는 쉽고 리얼한 표현만 쏙 뽑은 영어회화이다. 한 표현에 두 가지 다른 상황의 뉘앙스를 배우는 일석이조 효과를 누릴 수 있고, 다양한 언어표현을 하고자 한다. 영어에 대한 자신감을 키우고, 영어권 문화도 간접 경험할 수 있는 좋은 기회를 제공하고자 한다.

미술로알아보는심리

미술 활동을 통해 감정이나 내면 세계를 표현하고 말로써 표현하기 힘든 느낌, 생각들을 미술 활동을 통해 표현하여 안도감과 감정의 정화를 경험하게 하고 내면의 마음을 돌아볼 수 있도록 하며 자아 성장을 촉진시키고자 한다.

생활도자코디네이션

예술에서의 자연은 어떤 가치를 가지고 있는가? 역사 속에서의 예술 및 예술 속에서의 자연이라는 주제에 대한 대답의 가능을 모색해 보고 문화적 상징의 해석과 창조라는 개념에 기초해 역사, 문화적 의미를 일상 삶의 차원에서 성찰하고 이해하는데 목적을 둔다. 또한 현대의 다원적 사회에서 다양한 모습으로 전개되고 있는 다양한 예술장르를 감상자에 의한 예술 감상과정으로 진행함으로서 21세기 문화의 주체가 될 수 있는 능력과 좋은 예술에 대한 세련된 취향과 안목을 길러 문화적 감수성을 배양한다.

스무살에시작하는실용금융

대학생이 되면 카드사용, 학자금대출 등 실질적인 금융거래를 시작하게 되므로 독립적인 사회인으로서 기본적인 금융역량을 갖추어야 한다. 대학생이 알아야 할 금융시장 구조 및 금융상품과 금융서비스 활용법, 금융소비자 보호제도 등 실용금융을 가르치고자 한다.

애니메이션과일본문화

일본의 문화를 이해하기 위한 방법으로 일본 뿐만 아니라 전세계적으로 대중적인 인기가 있는 일본 애니메이션를 주요 주제로 삼고 있다. 애니메이션에서 나타나는 다양한 일본의 생활풍습, 기후, 환경, 교육시스템, 경제, 종교, 사회체제 등을 보고 듣고 감상하며 일본문화에 대한 전반적인 이해를 목적으로 한다.

연애와결혼

소비 자본주의, 디지털 사회에서 자라난 2030세대는 이전 세대인 4050세대와는 전혀 다른 생각을 가졌다고 봐야 한다. 왜냐하면 다양한 형태의 즐거움을 추구하는 취향과 감성을 지녔고, 자신만의 개성이 뚜렷해서다. 특히 실용주의와 개인주의적 성향이 강하다는 점은 이들 세대만의 차별화된 특징이다. 이런 성향으로 인해 가족관계, 연애, 결혼 등에서 부모 세대와는 확연히 다른 입장 차이를 보여준다. 2030세대의 연애 방식과 결혼에 대한 인식 및 가치관, 이들 세대들의 고민, 달라진 연애·결혼 풍속도 등에 대한 내용으로 운영한다.

영화속의음악

영화음악은 크게 주제곡(Song)과 연주곡(Score)으로 나뉜다. 영화음악이 지닌 독자적인 영역을 인정하고 그 역할과 기능, 더 나아가 아티스트(영화음악 작곡가)와 음악성을 연결지어 문화를 향유하고 영화음악이 가지고 있는 본래의 목적과 의의를 이해하려는 노력이 필요하다. 영화음악을 통해 음악으로 자연스럽게 입문하는 계기를 제공해 줄 수 있는 것이며, 궁극의 목표인 음악을 폭넓게 즐기는 방법, 즉, 교양으로서의 음악교육에 도움이 될 방법을 찾아가는 길인 것이다.

우리지역과역사

대구의 역사, 인물, 산업의 뿌리 등 상징적 장소의 설명과 우리 지역의 역사와 문화를 탐구하여 지역의 정체성을 파악하고자 한다.

인성과본보기인물

삶에 교훈을 주는 역사적 인물에 대한 탐구를 통해 현재를 사는 젊은이들에게 미래에 대한 인생관과 비전을 확립하게 동기를 부여함으로써 사회를 이끌어가는 차세대 리더로서의 덕목을 갖추게 한다.

창의적인프레젠테이션

기획할 프리젠테이션의 목적과 성격, 발표 시간 및 분량 등을 고객과 협의한다. 제공받은 자료를 토대로 내용을 정리하여 프리젠테이션 틀을 잡기 위한 스토리보드 작업과 제작 전략을 구상한다. 기초안에 대해 슬라이드를 수정·보완하면서 애니메이션이나 나레이션 등을 넣는다. 시연을 하고, 수정을 거쳐 최종 완성하도록 한다.

해외여행영어회화

해외여행이 보편화되고 날로 증가하는 추세 속에 해외여행자가 현지에서 원활하게 의사소통을 하고 현재의 문화를 체험하기 위해 필수적으로 요구되는 의사소통능력을 향상시키기 위해 개설된 교과목으로, 여행계획 수립, 여행지 선정 및 여행일정, 비행기 예약, 현지 교통수단 이용, 숫박 및 식사, 쇼핑 및 관람 등 해외여행의 다양한 상황별 영어표현을 습득함으로써 실제 해외여행에 도움을 줄 수 있는 내용으로 진행된다.

기초외국조리실습

외국조리를 처음 접하는 사람들에게 기초가 되는 이론과 기능을 학습하게 하는 교과과정으로 인간의 식생활과 관련된 업무를 수행하는 전문직업인으로서 기본적 자질을 함양하는 수업이다. 즉 서양 조리사로서의 주방에서 이루어지는 기본 업무와 기능을 터득케 하기 위한 조리기기 및 도구 사용, 야채 다듬기, 육류·가금류·해산물 등 명칭과 이들 식품들을 다루는 법과 보관법 등 기초이론과 실습을 중점 지도한다.

발효식품학및실습

식품미생물학 및 실험의 기초지식을 바탕으로 하는 응용과목으로서 곡류, 과채류, 우유, 어패류 등의 농·수·축산물의 원료에 적당한 미생물을 접종·배양하여 생성된 효소의 작용으로 얻어진 대사산물 등 발효식품으로 생산·개발해 낼 수 있는 능력을 실습을 통해 습득하게 된다.

생리학

생리학은 생물체가 지니는 여러 가지 생명현상을 연구하는 자연과학의 한 분야로 인체 각 장기를 정상과 비정상 상태로 구분하여 그 기능을 이해시킴으로써 다음 단계 전공과목의 수업진행에 기초를 제공한다.

식품분석및실험

건강한 식생활을 위해서는 식품이 함유하고 있는 각종 영양소뿐만 아니라 유해물질에 대한 과학적인 이해가 요구된다. 이를 위해 각종 성분의 정성 및 정량분석의 이론과 실험을 통하여 과학적인 사고력을 함양한다. 또한 식품산업기사를 위한 실용학문이다.

영양교육 및 상담실습

각기 다른 상태에 있는 개인 및 단체에 대하여 영양과 건강에 대한 상담을 하기 위한 올바른 이론과 기술을 습득한다. 또한 학습한 내용을 피교육자에게 경제적, 도덕적, 영양학적 합리화를 도모하기 위해 지도하는 방법과 행위를 학습한다.

유기화학및실험

본 학과에서 다루는 식품은 그 대상 물질이 대부분 유기물질이다. 그러므로 이 유기물질의 구조, 성질, 조성 및 변화(화학반응)의 이론과 이에 관한 실험을 통하여 전공과목을 이해하기 위한 기초과목으로 학습한다.

조리원리

합리적인 식생활을 영위하려면 식품의 구성 성분과 조리 가공 시에 일어나는 물리?화학적 영양적 변화를 이해하고 과학적인 조리법을 확립하여 식생활에 적용하고자 함이다. 즉, 식품성분의 특성을 잘 파악하고 그의 식품 영양적 가치를 향상시키는데 필요한 기초 지식과 기술, 조리 시 일어나는 물리화학적 변화를 알게 한다.