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2017학년도
학년 학기 구분 개설과목 학점 이론(H) 실습(H)

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교양선택

교양골프

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교양선택

글로벌문화의이해

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교양선택

기업가정신과리더십

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교양선택

다이어트댄스

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교양선택

디자인의이해

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교양선택

생활도자코디네이션

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교양선택

생활한자

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교양선택

애니메이션과일본문화

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교양선택

영어회화

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교양선택

중국어회화

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교양선택

취업전략과스킬

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교양선택

해외여행영어회화

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전공선택

기초외국조리실습

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전공선택

발효식품학및실습

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전공선택

생리학

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전공선택

식품분석및실험

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전공선택

영양교육 및 상담실습

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전공선택

유기화학및실험

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전공선택

조리원리

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과목 설명

개설과목 과목설명

교양골프

골프의 대중화와 건전한 골프문화의 정착, 체력증진을 위하여 이론과 실습의 과학적이고 체계적인 기초골프 내용을 학습한다. 골프 스윙을 어드레스에서 피니시까지 단계별로 나누어 이해하고 장타의 비결, 슬라이스와 훅의 극복 등 골프 실력향상을 위한, 전반적인 이론과 실습을 통하여 골프에 대한 이해를 높이며, 스탠스, 그립, 타이밍, 템포, 밸런스 등에 유의해서 학습하고 어드레스, 백스윙, 다운스윙, 임팩트, 팔로우 드로, 피니시로 나누어 체계적으로 연습한다.

글로벌문화의이해

지역에 국한되어 지협적인 사고에서 벗어나 전세계를 상대로 진출할 수 있는 글로벌 인재가 되기 위해 글로벌 문화에 대한 이해가 바탕이 되어야 한다. 따라서 다양한 국가들의 생활모습과 언어, 종교, 문화 등을 이해할 수 있도록 구성된 교과목이다.

기업가정신과리더십

기업을 이끌어가는 기업가는 이윤을 창출하면서도 사회적 책임을 잊지 않는 정신을 가지고 있어야 한다. 미래를 예측할 수 있는 통찰력과 새로운 것에 과감히 도전하는 혁신적이고 창의적인 정신이 기업가정신이며 이러한 기업가 정신을 배양하고자 개발된 교과목이다.

다이어트댄스

건강한 육체를 만들고 관리하기 위해 신나는 음악과 함께 운동을 할 수 있는 기능성 댄스 교과목으로, 유산소운동을 통해 다이어트 효과를 직접 체험하는 실습으로 구성되어 있다.

디자인의이해

디자인이란 무엇인가?라는 질문을 시작으로 디자인의 정의, 역사, 적용분야 등 현재 디자인이 우리 생활에 연관되어 있는 다양한 현상들을 분석하여 좋은 디자인을 구별할 수 있는 심미안을 기르는 교과목이다.

생활도자코디네이션

예술에서의 자연은 어떤 가치를 가지고 있는가? 역사 속에서의 예술 및 예술 속에서의 자연이라는 주제에 대한 대답의 가능을 모색해 보고 문화적 상징의 해석과 창조라는 개념에 기초해 역사, 문화적 의미를 일상 삶의 차원에서 성찰하고 이해하는데 목적을 둔다. 또한 현대의 다원적 사회에서 다양한 모습으로 전개되고 있는 다양한 예술장르를 감상자에 의한 예술 감상과정으로 진행함으로서 21세기 문화의 주체가 될 수 있는 능력과 좋은 예술에 대한 세련된 취향과 안목을 길러 문화적 감수성을 배양한다.

생활한자

우리나라의 오랜 역사를 통하여 조상들은 한자와 한문을 사용해서 방대한 기록유산을 남기게 되었다. 그러나 지금은 서구문화의 무분별 유입에 따른 가치관이 변하여 한문에 대한 관심이 약화되기에 이르렀다. 실생활에서 어휘력의 부족으로 에로가 많으므로 필요한 기본 한자를 습득하게 하는데 목표를 둔다. 따라서 한자를 배워야 하는 이유를 알게 하고, 자전 찾기를 익힌 후, 한문의 기본 문형을 통해 읽기와 쓰리를 훈련시킨다. 읽기와 쓰기의 내용은 한자 문명권에서 활동하는데 필요한 능력과 예절을 익히는데 중점을 둔다.

애니메이션과일본문화

일본의 문화를 이해하기 위한 방법으로 일본 뿐만 아니라 전세계적으로 대중적인 인기가 있는 일본 애니메이션를 주요 주제로 삼고 있다. 애니메이션에서 나타나는 다양한 일본의 생활풍습, 기후, 환경, 교육시스템, 경제, 종교, 사회체제 등을 보고 듣고 감상하며 일본문화에 대한 전반적인 이해를 목적으로 한다.

영어회화

영어의 정확한 발음, 강세, 억양 등을 native speaker로부터 직접 듣고 발음하는 훈련을 시킴으로써 영미인이 정상적인 속도로 말하는 것을 이해하고 비교적 구체적인 자기의 의사를 표현할 수 있는 능력을 함양한다.

중국어회화

중국어의 쓰기, 읽기, 말하기를 총괄적으로 학습함으로써, 지금까지 중국어를 접해 본 적이 없는 학생들에게는 기초적인 학습을, 중국어 학습 경험이 있는 학생들에게는 보다 실천적인 내용을 제공하여 일상생활에서 필요한 중국어 사용능력을 키우고, 의사소통 능력이 향상될 수 있도록 한다.

취업전략과스킬

성공적인 취업을 위해 자신의 적성을 파악하고 비전과 목표를 설정하여 적합인재가 되기 위한 취업전략을 구축하기 위해 개발된 교과목이다. 이력서 작성, 자기소개서 작성, 이미지메이킹, 스피치 커뮤니케이션 등 취업에 필요한 다양한 스킬들을 배우게 된다.

해외여행영어회화

해외여행이 보편화되고 날로 증가하는 추세 속에 해외여행자가 현지에서 원활하게 의사소통을 하고 현재의 문화를 체험하기 위해 필수적으로 요구되는 의사소통능력을 향상시키기 위해 개설된 교과목으로, 여행계획 수립, 여행지 선정 및 여행일정, 비행기 예약, 현지 교통수단 이용, 숫박 및 식사, 쇼핑 및 관람 등 해외여행의 다양한 상황별 영어표현을 습득함으로써 실제 해외여행에 도움을 줄 수 있는 내용으로 진행된다.

기초외국조리실습

외국조리를 처음 접하는 사람들에게 기초가 되는 이론과 기능을 학습하게 하는 교과과정으로 인간의 식생활과 관련된 업무를 수행하는 전문직업인으로서 기본적 자질을 함양하는 수업이다. 즉 서양 조리사로서의 주방에서 이루어지는 기본 업무와 기능을 터득케 하기 위한 조리기기 및 도구 사용, 야채 다듬기, 육류·가금류·해산물 등 명칭과 이들 식품들을 다루는 법과 보관법 등 기초이론과 실습을 중점 지도한다.

발효식품학및실습

식품미생물학 및 실험의 기초지식을 바탕으로 하는 응용과목으로서 곡류, 과채류, 우유, 어패류 등의 농·수·축산물의 원료에 적당한 미생물을 접종·배양하여 생성된 효소의 작용으로 얻어진 대사산물 등 발효식품으로 생산·개발해 낼 수 있는 능력을 실습을 통해 습득하게 된다.

생리학

생리학은 생물체가 지니는 여러 가지 생명현상을 연구하는 자연과학의 한 분야로 인체 각 장기를 정상과 비정상 상태로 구분하여 그 기능을 이해시킴으로써 다음 단계 전공과목의 수업진행에 기초를 제공한다.

식품분석및실험

건강한 식생활을 위해서는 식품이 함유하고 있는 각종 영양소뿐만 아니라 유해물질에 대한 과학적인 이해가 요구된다. 이를 위해 각종 성분의 정성 및 정량분석의 이론과 실험을 통하여 과학적인 사고력을 함양한다. 또한 식품산업기사를 위한 실용학문이다.

영양교육 및 상담실습

각기 다른 상태에 있는 개인 및 단체에 대하여 영양과 건강에 대한 상담을 하기 위한 올바른 이론과 기술을 습득한다. 또한 학습한 내용을 피교육자에게 경제적, 도덕적, 영양학적 합리화를 도모하기 위해 지도하는 방법과 행위를 학습한다.

유기화학및실험

본 학과에서 다루는 식품은 그 대상 물질이 대부분 유기물질이다. 그러므로 이 유기물질의 구조, 성질, 조성 및 변화(화학반응)의 이론과 이에 관한 실험을 통하여 전공과목을 이해하기 위한 기초과목으로 학습한다.

조리원리

합리적인 식생활을 영위하려면 식품의 구성 성분과 조리 가공 시에 일어나는 물리?화학적 영양적 변화를 이해하고 과학적인 조리법을 확립하여 식생활에 적용하고자 함이다. 즉, 식품성분의 특성을 잘 파악하고 그의 식품 영양적 가치를 향상시키는데 필요한 기초 지식과 기술, 조리 시 일어나는 물리화학적 변화를 알게 한다.