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시행처

: 국보건의료인국가시험원(국시원) www.kuksiwon.or.kr
질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말한다. 한국표준직업분류에는 보건의료전문가, 영양전문가로, 건강증진 및 질병치료를 목적으로 영양기법 및 활용에 관하여 연구·개발하고, 전문적인 영양서비스를 제공하며 이에 관해 조언하는 자로 임상영양사, 급식관리영양사, 보건영양사, 상담영양사, 기타영양사로 분류되어 있다.
우리나라의 영양사는 근무분야에 따라 크게 산업체, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등으로 구분하기도 하고, 최근 급식전문업체가 증가함에 따라 단체급식소 운영형태에 따라 나누기도 한다.
식품위생법 제35조에 따라 주로 1일 1회 급식인원 50인 이상의 집단급식소에 90%이상 근무하고 있으며, 그 외 교육, 연구, 급식산업, 공무원, 보건소등에서 활동하고 있다.
 

수행직무

급식관리, 급식운영 계획 수립, 식단작성, 식품재료의 선정, 검수 및 관리, 구매관리, 재고관리, 조리·검식 및 배식관리, 위생 및 안전관리, 원가관리, 작업관리, 인사관리, 급식시설 및 설비관리, 사무관리, 급식평가, 급식종사자 교육
  • 피급식자의 영양교육 및 상담
  • 직업병 및 성인병 예방을 위한 연구 조사
  • 품질관리(TQC) 활동
 

취득방법

① 시 행 처 : 한국보건의료인국가시험원(서울시 광진구 자양동679-30 소재)
② 관련학과 : 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자
③ 시험과목 : 시험과목은 9개 학과목으로 아래와 같으며 5지택1형 300문항이 출제된다.
④ 검정방법
교시 시험과목 문항수 시험형식 시험시간
1교시 영양학(60), 생화학(20), 생리학(20) 100문항 객관식 09:00~10:15
(75분)
2교시 식품위생학(20), 영양교육(20), 식품위생관계법규(20), 식사요법(40) 100문항 객관식 10:40~11:55
(75분)
3교시 단체급식관리(50), 식품학 및 조리원리(50) 100문항 객관식 12:20~13:35
(75분)
⑤ 합격기준 : 전과목 총점의 60%이상, 과락과목에 대하여는 그 과목 만점의 40% 이상 득점한 자를 합격자로 한다. 과락과목은 영양학, 식사요법, 식품학 및 조리원리, 단체급식관리 4개 과목이다.
⑥ 응시자격 : 보건복지부에서 영양관련 18과목 52학점 개설학과로 인정되어 영양사 국가시험 응시자격을 인정받은 대학의 관련학과 졸업(예정)자.
⑦ 출제경향
매년 9-10월 중 응시원서를 한국보건의료인국가시험원(서울시 광진구 자양동679-30 소재)에 개인 또는 대학별로 단체 접수하며, 시험은 다음해 1월 중에 5개 도시(서울, 대전, 대구, 광주, 부산)에서 시행된다. 시험 일정 공고는 매년 9월중, 시험장소 공고는 매년 12월중 동아일보와 국시원 홈페이지를 통해 공고된다. 시험과목은 9개 학과목으로 5지택1형 300문항이 출제된다. 이 중 전과목 총점의 60%이상, 과락과목에 대하여는 그 과목 만점의 40% 이상 득점한 자를 합격자로 한다. 과락과목은 영양학, 식사요법, 식품학 및 조리원리, 단체급식관리 4개 과목이다.