식품영양학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 급식경영학및실습 2 1 1
전공과목 선택 기초영양학 3 3
전공과목 선택 서양조리Ⅰ 3 1 2
전공과목 선택 식품미생물학및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품학 2 2
전공과목 선택 한국조리및실습 2 1 2
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4 4 4

과목설명표

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개설과목 과목설명
급식경영학및실습 식품영양조리 관련 전문인으로서 급식(외식)산업분야의 각 부문에서 충분한 역할을 감당하기 위해 경영의 개념과 의의를 숙지하고 더 나아가 컴퓨터를 통한 새롭고 다양한 전공 관련정보를 지속적으로 획득할 수 있는 능력을 배양한다.
기초영양학 영양학은 생명체에서 음식물을 섭취한 후 생명을 유지하기 위해 체내에서 일으키는 여러 반응에 대하여 공부하는 학문이다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 섭취했을 때 일어나는 에너지 문제, 무기질, 비타민, 등 조절 영양성분을 섭취했을 때의 체내 여러 가지 작용 또는 부족 시에 일어나는 반응 등에 대한 이론을 학습한다.
서양조리Ⅰ 조리에 입문하는 학생들의 기초와 전채요리, 스프, 생선요리, 육류요리, 주요리, 소스, 드레싱 등을 실습 등을 통하여 배운다.
식품미생물학및실험 한국전통음식인 장류·침채류·젖갈류를 규격화·표준화·세계화하기 위해서는 관련 발효미생물의 순수 분리·동정기술, 미생물 효소생산 조건, 미생물 생리적 특성, 미생물 배양 조건 등에 대한 지식과 기술을 연마한다.
식품학 식품학 분야의 입문으로서 식품을 구성하는 일반성분, 특수성분 및 식품 전반에 대한 기초지식을 종합적으로 습득하는 학문이다. 기본 영양소, 식물성 식품, 동물성 식품, 유지식품, 기호식품, 즉석식품, 강화식품 및 식품 성분의 변화 등에 관한 일반적 개론을 학습한다.
한국조리및실습 우리 고유의 절식, 시식, 조미료, 고명, 조리법을 살피고 계절에 따라 여러 가지 재료를 구사하여 우리 음식을 만드는 실습을 하며 나아가서 우리의 전통식생활 문화를 계승하고 익히며 새로운 것을 창조하는 능력을 양성하며 과학적 이론을 연구하고 기술을 연마한다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)