호텔관광서비스과

스킵네비게이션

입시포커스교과과정

교과과정

교과과정표

과목설명 목록으로 개설과목, 과목설명 제공
교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 TOEIC 2 1 1
전공과목 선택 객실서비스실무 3 2 1
전공과목 선택 관광중국어(1) 2 1 1
전공과목 선택 관광중국어(2) 2 1 1
전공과목 선택 관광학원론 3 3
전공과목 선택 서비스커뮤니케이션 2 1 1
전공과목 선택 세계관광문화실무 2 1 1
전공과목 선택 식음료서비스실무 3 1 2
전공과목 선택 이미지메이킹 2 1 1
전공과목 선택 칵테일실무 2 1 1
전공과목 선택 커피바리스타 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(1)
전공과목 선택 호텔경영론 3 2 1
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4
교양과목 선택 글로벌매너 2 2
교양과목 선택 컴퓨터활용실무 2 2

과목설명표

과목설명 목록으로 개설과목, 과목설명 제공
개설과목 과목설명
TOEIC 토익학습의 기본 내용 중 문법 및 듣기요소와 독해의 기본요령을 집중적으로 학습한다.
객실서비스실무 호텔기업의 중추적인 역할을 담당하고 있는 객실부문의 서비스에 대한 업무를 중점적으로 소개한다. 객실예약 및 판매기법, Check-In, Check-Out업무, 현관업무, Guest Relation 등을 실습을 겸한 교육을 통해 학습효과를 극대화시킴으로써 학생들로 하여금 현장의 실제업무 수행능력을 사전에 제고시킨다.
관광중국어(1) 중국어의 기초 즉, 현대중국문자, 발음, 어휘, 기초문장을 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광중국어의 기초를 확립한다.
관광중국어(2) 중국 관광분야에 관심을 두고 학습하고자 하는 이들을 위해 전문적인 지식은 물론 향후 안내활동에 도움이 되고자 한는데 의의를 둔다.
관광학원론 본 교과목은 관광학의 기초개념을 이해하고 관광학 연구의 기본지식을 체계적으로 정립하는 것을 학습의 목표로 한다. 목표를 달성하기 위해 관광의 개념, 관광의 여러가지 효과, 관광학의 학문적 성격을 중점적으로 학습하고 각론에 해당되는 관광자의 심리, 관광자원, 관광사업, 관광정책, 관광마케팅등에 관한 기초지식을 학습한다.
서비스커뮤니케이션 현대는 말잘하는 사람이 더 경쟁력을 가지는 시대이며, 특히 고객 접객 서비스를 하는 사람들은 고객을 감동시키기 위한 화법이 필요하다.
세계관광문화실무 세계를 여행하려면 그 지역의 고유한 문화와 관습을 이해해야만 그들과의 충돌을 줄일 수 있다. 그러므로 해외여행에 앞서 각국의 정치, 경제, 종교, 음식, 언어, 가치관 등의 문화적 측면까지도 이해하도록 노력해야 한다. 세계 각국의 문화와 관습을 이해하고 습득한다.
식음료서비스실무 외식산업 성장의 주도적인 역할을 담당하고 있는 호텔기업의 식음료부문 서비스뿐만 아니라 전문 레스토랑 서비스업무 수행에 필요한 지식을 중점적으로 소개한다. 메뉴의 이해와 연회구성, 마케팅, 주문요령, 테이블세팅, 매너, 기물관리, Guest Relation 등은 실습을 통해 학습효과를 극대화시킴과 동시에 현장의 실제 업무 수행능력을 제고시킨다.
이미지메이킹 자신의 이미지를 상대방 또는 일반인에게 각인시키는 것이 이미지메이킹이며 자기개발과 함께 좀 더 본인의 이미지를 높일 수 있고 발음, 억양, 태도, 인성을 개발할 수 있는 인재를 양성하는데 있다.
칵테일실무 세계 각국에서 생산되는 알콜성 음료에 대한 기초이론 의 소개와 더불어 실제 현장에서 응용할 수 있는 조주기 법에 대한 실무를 중점적으로 강의함으로써 학생들로 하여금 조주기능사(Bartender) 자격증 취득은 물론, 유능한 조주기능사(Bartender)가 될 수 있도록 한다.
커피바리스타 호텔리어로서 뿐만 아니라 외식산업 전반에 문화로 자리 잡고 있는 커피 바리스타 역할, 커피 매장관리, 커피 품질관리, 고객관리, 매출관리, 마케팅관리 를 담당하고 원두의 선택, 로스팅, 추출장비 운전방법 등을 집중 교육함으로써 실무적인 업무 능률을 높일 수 있게 교육한다.
현장실습(1) 산업체 현장에서 실무를 익힐 수 있는 기회를 부여함으로써 현장 실무능력을 효율적으로 습득하도록 하며, 학생이 담당하고 있는 업무분석 및 개선방안에 대한 사례연구와 발표 등을 통해 현장 적응능력을 향상시키도록 한다.
호텔경영론 오늘날 관광사업은 경제적 측면을 비롯한 각 분야에 걸친 높은 파급 효과로 인하여 입체적 전략사업으로 각광을 받고 있으며, 세계 각국은 관광사업의 육성발전을 위하여 경쟁적 노력을 다하고 있다. 이에 따라 우리나라의 호텔산업도 최근 20여년간 경이적인 발전을 거듭해 왔다. 관광사업의 눈부신 발전과 때를 같이하여 중심적으로 논의의 대상이 되는 것은 호텔의 서비스이다. 좋은 호텔은 양질의 서비스를 판매하는 호텔이다. 본 강좌에서는 관광사업의 주축을 이루고 있는 관광호텔의 경영관리에 필요한 기초이론을 강의한다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)
글로벌매너 국제화 시대에 반드시 갖추어야 할 다른 문화를 이해하고 서로 존중할 수 있는 에티켓과 사람을 위한 배려와 예절을 올바른 형식을 갖추어 표현하는 매너와 태도를 습득한다.
컴퓨터활용실무 컴퓨터 활용의 기본을 배우고 운영실무, 오피스 시스템 운영실무 등을 학습하고, 컴퓨터실무를 익혀 고객에게 편의를 제공한다.