호텔에서 객실 예약 업무, 객실판매 및 정비업무, 접객업무, 회계업무, 식당업무, 연회업무,주방업무, 판촉업무 등 제반 호텔관리 업무에 대한 계획을 수립, 조정하며 종사원의 근무 상태를 지휘, 감독 한다. 호텔 각 부서를 관리하는 지배인이 되기를 원하는 사람에게 필요한 자격증이다.
01
진로/전망
호텔은 서비스가 생명이기 때문에 지배인들은 직원들에게 서비스 정신을 고취시키고 종업원개개인의 능력을 개발하며, 종사원의 근무 상태를 지휘, 감독하기 때문에 매우 안정적인 보수수준을 유지하고 있다. 호텔경영사가 되기 위해서는 필수적으로 갖추어야 할 자격이다.
02
응시자격
호텔서비스사 또는 조리사 자격을 취득한 후 관광숙박업소에서 3년 이상 종사한 경력이 있는 자
"고등교육법"에 의한 전문대학의 관광분야 학과를 졸업한 자(졸업예정자를 포함한다) 또는 관광분야의 과목을 이수하여 다른 법령에서 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자
"고등교육법"에 의한 대학을 졸업한 자(졸업예정자를 포함한다) 또는 다른 법령에서 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정 되는 자
초·중등교육법」에 의한 고등기술학교의 관광분야를 전공하는 과의 2년 과정 이상을 이수하고 졸업한 자(졸업예정자를 포함한다)