식품영양학부
- · 조리사는 준비한 재료에 물리적 및 화학적 방법을 가하여 음식물을 만드는 과정을 담당하는 사람
- · 호텔, 전문음식점 및 단체급식을 하는 사업체나 학교·병원의 구내식당 등에서 식품을 가공하여 음식을 만드는 일에 종사하는 직업인
- · 조리기능사 자격증을 취득한 후 시,도지사의 면허를 받은 자로 규정하지만 일반적으로는 음식을 만드는 모든 사람 지칭
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진로 및 취업
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- Linc+ 사회맞춤형 육성사업 참여 학생 졸업 전 호텔 및
유명 외식업체에 취업 약정으로 졸업 전 취업 확정
- 국내외 호텔 ․ 대기업 및 프랜차이즈 외식업체
- 해외공관
- 해외 한식당
- F&B 전문가(바리스타, 식음료 실무자)
- 학교급식조리사
- 메뉴개발자
- 푸드스타일리스트
- 계명대학교 무시험 연계편입(식품영양학과, 식품 가공학과)
- 학사학위전공 심화 과정 진학
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자격증
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- 조리기능사 및 조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 떡제조, 제과, 제빵)
- 조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
- 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화
- 응시자격에는 제한이 없음
- 식품기사
- 식품기사란 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
- 식품기사는 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기 술 인력이 필요하게 됨에 따라 제정된 국가기술자격
- 위생사
- 위생사는 국민의 위생 상태를 개선하기 위해 식품위생, 환경위생 등을 점검하고 관리하는 일
- 관할 지역 내의 오염원 및 취약지구를 확인- 각 지역의 물, 해충, 토양 등의 견본을 채취하여 오염상태를 검사하고 검사결과를 분석하여 소독에 필요한 약품의 종류와 양을 결정
- 일년을 주기로 출현 예상되는 질병, 전염병, 병균 등을 확인하여 예방계획 수립
- 쓰레기ㆍ분뇨ㆍ하수ㆍ기타 폐기물을 처리하고, 대중식당과 대중편의시설, 위생용품 등에 대한 위생관리 업무 수행
- 조리기능장
- 조리기능장은 조리에 관한 지식과 기술을 겸비한 최고 수준의 전문기능인력
- 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격
- 커피바리스타
- 바리스타는 바 안에서 커피를 만드는 사람
- 추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 사람
- 한국커피협회. 한국능력개발교육원. 한국음료산업연구원 등 각종 민간단체들이 주관하는 바리스타 자격증 시험이 많지만 필수는 아님
특화프로그램
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영스타 한식조리 전문가 양성과정 교육 - 미슐랭 ★ 박무현 쉐프
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