한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
01
수행직무
조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식
을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
02
취득방법
관련학과 전문대학이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련학과 등
시험과목
필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건
실기 : 조리작업
검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
실기 : 작업형 (70분 정도)
합격기준100점 만점에 60점 이상
응시자격제한 없음
03
검정방법
필기
과목당 객관식 20문항(과목당 30분)
실기
작업형(6시간정도, 배점 60점)필답형(1시간30분, 배점 40점)
출제경향
01
요구작업 내용
지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업
02
주요 평가내용
위생상태(개인 및 조리과정)
조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
작품의 평가
정리정돈 및 청소
03
호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와 자영업경영
업체간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
04
식품위생법상 집단급식소와 복어조리업, 허가면적 120㎡이상인 식품접객업자는 조리사자격을 취득하고 시·도지사의 면허를 받은 조리사를 둔다. (법 제 20조)
다만 중소기업자가 운영하는 집단급식소는 그러하지 아니함.기업활동규제완화특별 조치법 제 36조)