주로 식품제조ㆍ가공업체, 즉석판매제조ㆍ가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. ‘식품위생법’에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화ㆍ현대화가 이루어지고 있어 기능인력에 대한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.