식품영양학부

스킵네비게이션

정보광장취득자격증식품(산업)기사

취득자격증

영양사

시행처

한국산업인력공단 www.hrdkorea.or.kr

관력학과 : 전문대학 및 대학의 삭품공학, 식품가공학, 식품공업 관련학과

시험과목

시험방법표로 구분, 순번, 과목코드, 배정 정보 제공
구분 순번 과목코드 배점
필기 1 H5420 식품위생학
2 H5480 식품 화학
3 H5320 식품미생물학
실기 식품생산관리 실무
01

검정방법

  • 필기과목당 객관식 20문항(과목당 30분)
  • 실기작업형(6시간정도, 배점 60점)필답형(1시간30분, 배점 40점)
02

합격기준

  • 필기100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상전과목 평균 60점 이상
  • 실기100점을 만점으로 하여 60점 이상
03

출제경향

  • 식품의 일반성분 분석
  • 식품의 물리ㆍ화학적 품질검사
  • 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사

진로 및 전망

  • 주로 식품제조ㆍ가공업체, 즉석판매제조ㆍ가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. ‘식품위생법’에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
  • 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화ㆍ현대화가 이루어지고 있어 기능인력에 대한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.