식품영양학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 급식경영학및실습 2 1 1
전공과목 선택 기초영양학 3 3
전공과목 선택 생리학 3 3
전공과목 선택 식품가공학및실습 3 1 2
전공과목 선택 식품미생물학및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품분석및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품학 2 2
전공과목 선택 영양교육및상담실습 2 1 1
전공과목 선택 조리원리 2 2
전공과목 선택 펫수제간식실습 3 3
전공과목 선택 한국조리및실습 3 3
전공과목 선택 현장실습(1)
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 취업이미지메이킹 2 1 1
교양과목 선택 컴퓨터와프리젠테이션기법 2 1 1

과목설명표

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개설과목 과목설명
급식경영학및실습 식품영양조리 관련 전문인으로서 급식(외식)산업분야의 각 부문에서 충분한 역할을 감당하기 위해 경영의 개념과 의의를 숙지하고 더 나아가 컴퓨터를 통한 새롭고 다양한 전공 관련정보를 지속적으로 획득할 수 있는 능력을 배양한다.
기초영양학 영양학은 생명체에서 음식물을 섭취한 후 생명을 유지하기 위해 체내에서 일으키는 여러 반응에 대하여 공부하는 학문이다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 섭취했을 때 일어나는 에너지 문제, 무기질, 비타민, 등 조절 영양성분을 섭취했을 때의 체내 여러 가지 작용 또는 부족 시에 일어나는 반응 등에 대한 이론을 학습한다.
식품가공학및실습 식품 가공 및 저장학 실습은 식품 가공과 저장의 이론 학습 및 기술 실습을 배우는 동시에 가공 저장법의 종류와 가공 저장 시의 변화 및 실습 제품의 관능검사를 통해 영양사, 식품산업기사, 조리사, 제과사, 제빵사, 농산식품가공사 등의 면허증, 자격증 취득에 도움을 주는 과목이다.
식품미생물학및실험 한국전통음식인 장류·침채류·젖갈류를 규격화·표준화·세계화하기 위해서는 관련 발효미생물의 순수 분리·동정기술, 미생물 효소생산 조건, 미생물 생리적 특성, 미생물 배양 조건 등에 대한 지식과 기술을 연마한다.
식품분석및실험 건강한 식생활을 위해서는 식품이 함유하고 있는 각종 영양소뿐만 아니라 유해물질에 대한 과학적인 이해가 요구된다. 이를 위해 각종 성분의 정성 및 정량분석의 이론과 실험을 통하여 과학적인 사고력을 함양한다. 또한 식품산업기사를 위한 실용학문이다.
영양교육및상담실습 각기 다른 상태에 있는 개인 및 단체에 대하여 영양과 건강에 대한 상담을 하기 위한 올바른 이론과 기술을 습득한다. 또한 학습한 내용을 피교육자에게 경제적, 도덕적, 영양학적 합리화를 도모하기 위해 지도하는 방법과 행위를 학습한다.
조리원리 합리적인 식생활을 영위하려면 식품의 구성 성분과 조리 가공 시에 일어나는 물리?화학적 영양적 변화를 이해하고 과학적인 조리법을 확립하여 식생활에 적용하고자 함이다. 즉, 식품성분의 특성을 잘 파악하고 그의 식품 영양적 가치를 향상시키는데 필요한 기초 지식과 기술, 조리 시 일어나는 물리화학적 변화를 알게 한다.
한국조리및실습 우리 고유의 절식, 시식, 조미료, 고명, 조리법을 살피고 계절에 따라 여러 가지 재료를 구사하여 우리 음식을 만드는 실습을 하며 나아가서 우리의 전통식생활 문화를 계승하고 익히며 새로운 것을 창조하는 능력을 양성하며 과학적 이론을 연구하고 기술을 연마한다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(2학점) 교양선택(2학점 교과목 1개 선택이수)
취업이미지메이킹 영양전문가에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출 하도록 한다.
컴퓨터와프리젠테이션기법 컴퓨터 활용의 기본을 배우고 급식 위생 및 영양과 관련된 운영실무, 오피스 시스템 운영실무 등을 학습하고, 식재료발주, 재고조사 등 단체급식 분야 컴퓨터실무를 익히고 이를 홍보 및 전달할 수 있는 프리젠테이션 기법으로 고객의 만족도를 제고한다.