급식경영학및실습 |
식품영양조리 관련 전문인으로서 급식(외식)산업분야의 각 부문에서 충분한 역할을 감당하기 위해 경영의 개념과 의의를 숙지하고 더 나아가 컴퓨터를 통한 새롭고 다양한 전공 관련정보를 지속적으로 획득할 수 있는 능력을 배양한다. |
기초영양학 |
영양학은 생명체에서 음식물을 섭취한 후 생명을 유지하기 위해 체내에서 일으키는 여러 반응에 대하여 공부하는 학문이다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 섭취했을 때 일어나는 에너지 문제, 무기질, 비타민, 등 조절 영양성분을 섭취했을 때의 체내 여러 가지 작용 또는 부족 시에 일어나는 반응 등에 대한 이론을 학습한다. |
동물보건복지및법규 |
본 교과목은 동물복지와 동물 관련법의 주요 내용을 최근 사회 이슈와 접목하여 강의함으로서 과목?이수 후 동물 관련 업무 전반에서 생명윤리의식을 공고히 하고 전문성을 발휘하여 문제를 해결할 수 있게한다. |
사료학및실무 |
사료 제조에 관한 기본 지식을 익히고, 사료 제조업에 필요한 서류 기준과 규제에 대하여 익힌다. |
식품가공학및실습 |
식품 가공 및 저장학 실습은 식품 가공과 저장의 이론 학습 및 기술 실습을 배우는 동시에 가공 저장법의 종류와 가공 저장 시의 변화 및 실습 제품의 관능검사를 통해 영양사, 식품산업기사, 조리사, 제과사, 제빵사, 농산식품가공사 등의 면허증, 자격증 취득에 도움을 주는 과목이다. |
식품미생물학및실험 |
한국전통음식인 장류·침채류·젖갈류를 규격화·표준화·세계화하기 위해서는 관련 발효미생물의 순수 분리·동정기술, 미생물 효소생산 조건, 미생물 생리적 특성, 미생물 배양 조건 등에 대한 지식과 기술을 연마한다. |
펫베이커리실습 |
펫 베이커리 산업에 대하여 전문인으로서 기초적인 이론부터 베이커리 생산 관리, 마케팅, 원가관리, 수요예측, 인적관리 등 펫 베이커리 운영에 필요한 필수 경영 이론과 실무 지식을 학습한다. |
펫푸드식단작성및실무 |
펫푸드 영양관리사로서 필수적으로 익혀야 할 펫푸드 식단 작성 실무 과정을 학습한다.
다양한 반려견 영양 사례를 분석하고 레시피 설게 이론에 근거하여 펫푸드 식단 작성 실무 수행능력을 기른다. |
현장실습(1) |
건설현장, 설계사무소 등 건축관련 산업체 실습을 통하여 현장의 기술과 실무를 연수하고 진로설정 및 취업에의 연결을 모색하는 과정이다. 이는 평소의 이론적 기술적 학습을 실제로 활용할 수 있는 기회를 갖고 산학을 연계시켜 서로간의 보완을 꾀하며 새로운 학습소재를 얻는 효과를 지닌다. 방학 중 또는 방과 후에 실시하며 실습기간의 인정, 평가, 추후 지도 등은 학과 교수 회의와 파견 현장의 책임자와의 협의 하에 결정된다. |
기독교와문화 |
기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다. |
채플 |
1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용 |
교양선택(2학점) |
교양선택(2학점 교과목 1개 선택이수) |
취업이미지메이킹 |
영양전문가에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출 하도록 한다. |
컴퓨터와프리젠테이션기법 |
컴퓨터 활용의 기본을 배우고 급식 위생 및 영양과 관련된 운영실무, 오피스 시스템 운영실무 등을 학습하고, 식재료발주, 재고조사 등 단체급식 분야 컴퓨터실무를 익히고 이를 홍보 및 전달할 수 있는 프리젠테이션 기법으로 고객의 만족도를 제고한다. |