식품영양학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 급식경영학및실습 2 1 1
전공과목 선택 기초영양학 3 3
전공과목 선택 동물보건복지및법규 2 1 1
전공과목 선택 반려동물학 2 2
전공과목 선택 사료학및실무 3 1 2
전공과목 선택 식품가공학및실습 3 1 2
전공과목 선택 식품미생물학및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품학 2 2
전공과목 선택 펫베이커리실습 3 1 2
전공과목 선택 펫수제간식실습 3 3
전공과목 선택 펫푸드식단작성및실무 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(1)
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 취업이미지메이킹 2 1 1
교양과목 선택 컴퓨터와프리젠테이션기법 2 1 1

과목설명표

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개설과목 과목설명
급식경영학및실습 식품영양조리 관련 전문인으로서 급식(외식)산업분야의 각 부문에서 충분한 역할을 감당하기 위해 경영의 개념과 의의를 숙지하고 더 나아가 컴퓨터를 통한 새롭고 다양한 전공 관련정보를 지속적으로 획득할 수 있는 능력을 배양한다.
기초영양학 영양학은 생명체에서 음식물을 섭취한 후 생명을 유지하기 위해 체내에서 일으키는 여러 반응에 대하여 공부하는 학문이다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 섭취했을 때 일어나는 에너지 문제, 무기질, 비타민, 등 조절 영양성분을 섭취했을 때의 체내 여러 가지 작용 또는 부족 시에 일어나는 반응 등에 대한 이론을 학습한다.
동물보건복지및법규 본 교과목은 동물복지와 동물 관련법의 주요 내용을 최근 사회 이슈와 접목하여 강의함으로서 과목?이수 후 동물 관련 업무 전반에서 생명윤리의식을 공고히 하고 전문성을 발휘하여 문제를 해결할 수 있게한다.
사료학및실무 사료 제조에 관한 기본 지식을 익히고, 사료 제조업에 필요한 서류 기준과 규제에 대하여 익힌다.
식품가공학및실습 식품 가공 및 저장학 실습은 식품 가공과 저장의 이론 학습 및 기술 실습을 배우는 동시에 가공 저장법의 종류와 가공 저장 시의 변화 및 실습 제품의 관능검사를 통해 영양사, 식품산업기사, 조리사, 제과사, 제빵사, 농산식품가공사 등의 면허증, 자격증 취득에 도움을 주는 과목이다.
식품미생물학및실험 한국전통음식인 장류·침채류·젖갈류를 규격화·표준화·세계화하기 위해서는 관련 발효미생물의 순수 분리·동정기술, 미생물 효소생산 조건, 미생물 생리적 특성, 미생물 배양 조건 등에 대한 지식과 기술을 연마한다.
펫베이커리실습 펫 베이커리 산업에 대하여 전문인으로서 기초적인 이론부터 베이커리 생산 관리, 마케팅, 원가관리, 수요예측, 인적관리 등 펫 베이커리 운영에 필요한 필수 경영 이론과 실무 지식을 학습한다.
펫푸드식단작성및실무 펫푸드 영양관리사로서 필수적으로 익혀야 할 펫푸드 식단 작성 실무 과정을 학습한다. 다양한 반려견 영양 사례를 분석하고 레시피 설게 이론에 근거하여 펫푸드 식단 작성 실무 수행능력을 기른다.
현장실습(1) 건설현장, 설계사무소 등 건축관련 산업체 실습을 통하여 현장의 기술과 실무를 연수하고 진로설정 및 취업에의 연결을 모색하는 과정이다. 이는 평소의 이론적 기술적 학습을 실제로 활용할 수 있는 기회를 갖고 산학을 연계시켜 서로간의 보완을 꾀하며 새로운 학습소재를 얻는 효과를 지닌다. 방학 중 또는 방과 후에 실시하며 실습기간의 인정, 평가, 추후 지도 등은 학과 교수 회의와 파견 현장의 책임자와의 협의 하에 결정된다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(2학점) 교양선택(2학점 교과목 1개 선택이수)
취업이미지메이킹 영양전문가에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출 하도록 한다.
컴퓨터와프리젠테이션기법 컴퓨터 활용의 기본을 배우고 급식 위생 및 영양과 관련된 운영실무, 오피스 시스템 운영실무 등을 학습하고, 식재료발주, 재고조사 등 단체급식 분야 컴퓨터실무를 익히고 이를 홍보 및 전달할 수 있는 프리젠테이션 기법으로 고객의 만족도를 제고한다.