식품영양학부

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사·JOB프로그램

영양사

  • · 대학교 및 전문대학에서 ‘식품학 또는 영양학’을 전공하고 관련 과목에서 일정 학점 이상을 이수한 자가 국시원에서 시행하는 영양사 시험에 합격하고 보건복지부장관 명의의 면허를 받은 자
  • · 영양사는 개인 · 단체 · 지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명, 건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건의료인력
    · 영양교사, 임상영양사, 급식경영 영양사, 산업보건 영양사, 보건 영양사, 관리 영양사, 상담 영양사, 식품위생 영양사 등
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주요 업무

  • 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 급식대상자의 기호, 영양가, 조리능력, 비용 등을 기초로 하여 식단계획, 조리 및 공급을 감독하는 등 급식 관리
  • 영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양관리서비스 제공 업무 수행
  • 건강증진 및 환자를 위한 영양 · 식생활 교육 및 상담, 식품영양정보 제공, 식단작성
  • 검식(檢食) 및 배식관리, 구매식품의 검수 및 관리, 급식시설의 위생적 관리
  • 집단급식소의 운영일지 작성, 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육 등의 업무를 담당(국민영양관리법 제17조)
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진로 및 취업

  • 집단급식소 영양사(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 보육시설, 특수시설 등의 집단 급식소)
  • 비집단급식소 영양사(어린이급식관리지원센터, 보건소, 건강 상담분야, 식품마케팅, 급식산업분야) 
  • 공무원(영양교사, 보건소)
  • 외식산업전문가(조리 전문가, 식단개발, 외식업체대표)
  • 연구원(건강, 식품, 영양 관련 연구소)

  • 계명대학교 무시험 연계편입(식품영양학전공, 식품가공학전공)
  • 본교 학사학위전공 심화 과정 진학

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자격증

  • 영양사 면허증

  • 임상영양사, 영양교사 자격증 (대학원 석사 이상)

  • 기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 등)

  • 급식경영영양사, 산업보건영양사, 노인전문영양사, 스포츠전문영양사, 비만인정(전문임상)영양사,
    신장전문임상영양사

특화프로그램

  • 전공능력 자기주도학습Ⅰ

    영양사 역량 강화 프로그램

    창의도전 프로그램 (튼튼 도전특공대)

  • 전공능력 자기주도학습 Ⅱ

    창의도전 프로그램 (영양 DOWN&UP)

    창업동아리 (자연발효)