식품영양학부

스킵네비게이션

취득자격증

영양사

시행처

한국보건의료인국가시험원

  • 수행직무

    영양사는 다음 각 호의 업무를 수행한다(국민영양관리법 제 17조).

    • 1 건강증진 및 환자를 위한 영양·식생활 교육 및 상담
    • 2 식품영양정보의 제공
    • 3 식단작성, 검식(檢食) 및 배식관리
    • 4 구매식품의 검수 및 관리
    • 5 급식시설의 위생적 관리
    • 6 집단급식소의 운영일지 작성
    • 7 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육

취득방법

  • 01

    시행처

    한국보건의료인국가시험원

  • 02

    관련학과 및 전공

    • 학과 : 영양학과, 식품영양학과. 영양식품학과, 식품과학과, 식생활학과
    • 전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학(가, 나 항에 해당되는 자는 영양관련 18과목 52학점과 관계없이 응시 가능함)
  • 03

    시험과목

    과목 수는 4과목이며 문제 수는 220문항으로 객관식 5지 선다형, 전 과목 과락이다.

시험시간표
시험시간표로 교시, 시험과목(문제수), 교시별문제수, 입장시간, 시험시간 정보 제공
교시 시험과목(문제수) 교시별문제수 입장시간 시험시간
1
  • 영양학 및 생화학(60)
  • 영양교육, 식사요법 및 생리학(60)
120 08:30 09:00~10:40(100분)
2
  • 식품학 및 조리원리(40)
  • 급식, 위생 및 관계법규(60)
100 11:00 11:10~12:35(85분)
  • 식품·영양 관계법규: 식품위생법, 학교급식법, 국민건강증진법, 국민영양관리법, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률과 각 법의 시행령 및 시행규칙
  • 출제경향 : 각 교시별 항목교과목이 융합형으로 출제되며 문제는 기존 암기형에서 점차 해석형, 해결형 문항으로 출제