식품영양학부
스킵네비게이션
본문바로가기
주메뉴바로가기
메뉴닫기
로그인
사이트맵
식품영양학부
전체메뉴
식품영양학부 주메뉴
입시포커스
입시 포커스
수시/정시
입학 Q&A
학부소개
학부소개
교수소개
전임교수
명예교수
겸임교수
강사
연혁
교육시설
교과과정
1학년
2학년
수상실적
학부갤러리
행사
사·JOB프로그램
영양사
위생사
조리사
커뮤니티
공지사항
학생회
동아리활동
대회소식
언론소식
정보광장
학부시간표
1학년
2학년
채용정보
취득자격증
영양사
위생사
식품(산업)기사
조리기능사
조리산업기사
식품위생관리자
주요사이트
정보광장
하위메뉴열기
학부시간표
채용정보
취득자격증
영양사
위생사
식품(산업)기사
조리기능사
조리산업기사
식품위생관리자
주요사이트
입학정보
취업정보
홈
정보광장
취득자격증
영양사
취득자격증
즐겨찾기
인쇄
영양사
위생사
식품(산업)기사
조리기능사
조리산업기사
식품위생관리자
영양사
시행처
한국보건의료인국가시험원
수행직무
영양사는 다음 각 호의 업무를 수행한다(국민영양관리법 제 17조).
1
건강증진 및 환자를 위한 영양·식생활 교육 및 상담
2
식품영양정보의 제공
3
식단작성, 검식(檢食) 및 배식관리
4
구매식품의 검수 및 관리
5
급식시설의 위생적 관리
6
집단급식소의 운영일지 작성
7
종업원에 대한 영양지도 및 위생교육
취득방법
01
시행처
한국보건의료인국가시험원
02
관련학과 및 전공
학과 : 영양학과, 식품영양학과. 영양식품학과, 식품과학과, 식생활학과
전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학(가, 나 항에 해당되는 자는 영양관련 18과목 52학점과 관계없이 응시 가능함)
03
시험과목
과목 수는 4과목이며 문제 수는 220문항으로 객관식 5지 선다형, 전 과목 과락이다.
시험시간표
시험시간표로 교시, 시험과목(문제수), 교시별문제수, 입장시간, 시험시간 정보 제공
교시
시험과목(문제수)
교시별문제수
입장시간
시험시간
1
영양학 및 생화학(60)
영양교육, 식사요법 및 생리학(60)
120
08:30
09:00~10:40(100분)
2
식품학 및 조리원리(40)
급식, 위생 및 관계법규(60)
100
11:00
11:10~12:35(85분)
식품·영양 관계법규: 식품위생법, 학교급식법, 국민건강증진법, 국민영양관리법, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률과 각 법의 시행령 및 시행규칙
출제경향 : 각 교시별 항목교과목이 융합형으로 출제되며 문제는 기존 암기형에서 점차 해석형, 해결형 문항으로 출제