고급영양학 |
기초영양학에서 익힌 영양소의 생화학적 및 생리학적 지식을 토대로 영양소의 체내 소화·흡수, 대사, 대사 중 필요한 영양소의 역할 등과 영양소요량과 필요량을 이해하고 연구한다. 고급영양학을 학습한 학생은 인체가 필요로 하는 주요 영양소의 생리적 기능, 대사 상호 관련성 및 결핍과 과잉 섭취에 따른 문제점을 이해하고, 생명현상 및 건강 유지 향상을 위한 영양지도에 활용할 수 있다. |
공중보건학및실습 |
산업발전에 따른 환경오염과 환경 파괴로 인하여 새로운 질병의 발현과 교통수단의 발달로 인한 질병의 신속한 전파로 인간의 건강이 심각한 위협을 받고 있다. 공중보건학 과목은 생리학, 영양학, 노인학, 모자보건, 인구학 및 역학과 보건통계 등 보건 관련 학문들을 총괄하는 예방의학의 일종으로 이를 통하여 질병을 예방하고 삶의 질을 향상시키는 방법을 학습한다. |
단체급식관리및실습 |
단체급식관리 및 실습은 식품영양학의 진로 분야 확대로 급식경영 및 외식 영역으로 진출할 모든 전공자에게는 필요한 급식관리 가이드이며, 단체급식을 관리하는 급식관리자인 영양사가 알아야 할 여러 가지 관리 분야의 기본 지식과, 현행 식품영양학과 교과 과정 중 학습해야 할 필수 관리이론을 영양사 국가고시 출제기준에 맞춰 학습할 수 있도록 하였다. 또 실습을 통해 시장조사와 식단작성을 직접 실습해봄으로써 현장에서 영양사 직무를 수행능력을 익힐 수 있는 과목이다. 1학년과 2학년 1학기까지 이론으로 공부한 모든 과목들을 통틀어 영양사, 조리사, 식품산업기사, 제과사, 제빵사 등의 자격증 시험에 필요한 중요한 것들을 실습으로 직접 눈으로 확인하여 기억시키려는 과목이다. 교실에서 책으로만 공부한 경우보다 실습을 통해 시장조사와 식단작성을 직접 실습해봄으로써 학습효과가 뛰어나며 흥미도 높은 과목이다.
〈채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉 |
생애주기영양학 |
신체의 성장을 생애주기별로 분류하여 그 시기의 영양과 신체적 특징, 중요성에 대해 학습한다. |
스마트HACCP실무 |
스마트 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)실무는 급식과 관련하여 "위해요소중점관리기준"을 말하며 식품위생법에 "식품안전관리인증기준"에 대한 개념과 필요성, 법적기준, 적용방법에 대하여 이해하고 ICT기술과 연계하여 현장에서 실제 적용하여야 하는 과목이며, 급식시설에서부터 식품취급시 원재료의 구매, 제조, 가공, 보존, 유통 등 식품이 섭취되기전까지의 단계별 위해요소 분석 및 제거 또는 기준치 이하로 관리하여 식품의 안전성과 건전성 및 품질확보를 위하여 HACCP 실천의 중요성을 인지하도록 하여 실제 현장에서 관련 관리 기술 및 능력을 고취시키는 학문이다. |
식사요법및실습 |
식사요법은 식사로서 질병을 예방하거나 치료할 수 있는 방법에 대해 학습한다. 각종 질환에 대해 그 질환이 발생하는 원인, 증상에 대해 이해하고 대처할 수 있는 식사요법을 익히고 환자를 위한 영양관리, 영양상담 및 교육에 활용한다. 국민 건강을 책임지는 영양사 직무를 잘 수행 할 수 있도록 한다.
〈채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉 |
식생활관리학및실습 |
식생활 관리학 및 실습은 영양학, 식품학, 조리학 등의 지식을 기초로 하여 사회적, 경제적, 문화적 여건을 고려한 바람직한 식생활을 영위하기 위한 영양분야의 응용과학이다. 식생활 관리를 실천하는 과정에서 알아야 할 영양소의 섭취기준, 식생활 지침, 식습관, 식품비 예산, 노동환경 등에 따른 식단구성, 식단작성법, 식품구입, 조리법연구, 상차림 및 배식 등에 대한 지식을 습득한다.
〈채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉 |
식품위생법규 |
영양을 전공하는 학생들에게 식품위생법. 시행령. 시행규칙. 고시 등을 제시하고, 식품의 기준 및 규격에 대하여 이해하기 쉽게 설명하여, 식품위생 및 전문자격증 취득에 관련된 학교급식법, 국민건강증진법, 국민영양관리법, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률, 공중위생관리법, 감염병 예방 및 관리에 관한 법, 먹는물관리법 등을 발췌 수록하여 영양사, 위생사 등 관련 면허증 취득시험에 도움이 되고, 식품 또는 영양, 급식 등 관련 업계 운영 또는 근무시 기준으로 삼아 적법한 운영과 경영이 되도록 하는 학문이다. |
식품위생학 |
식품위생은 식품 재료의 생산에서 제조, 가공, 유통, 조리 등 모든 과정에서 발생할 수 있는 건강 장애요인을 제거하여 식품의 안전성을 확보하는 것이다. 그러므로 본 과목을 통해 식중독, 전염병 및 환경 공해 등 식생활을 전반에서 일어날 수 있는 건강상의 위해를 방지하는 원리와 기술을 학습한다.
〈채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉 |
식품화학 |
식품화학은 1학년에서 공부한 식품학의 심화과정이며, 영양사, 조리사, 식품산업기사, 제과사, 제빵사 등 모든 자격증 취득에 필수적인 과목이다. |
영양생화학 |
생화학은 생명의 본질을 화학적인 방법으로 접근하여 생명현상을 규명하는 학문으로 정적상태의 생체성분의 화학적 지식을 기본으로 하여 동적상태의 생체내의 물질 대사과정을 숙지함으로서 생명현상의 근원을 규명할 수 있는 능력을 배양할 수 있다. |
영양판정및실습 |
경제성장과 더불어 평균수명이 증가하면서 누구나 건강하게 오래 살기를 희망한다. 클라이언트의 영양상태를 평가하고 상담을 할 수 있도록 신체계측, 생화학적 검사, 임상검사, 식사섭취량 조사 등의 자료로 영양과 건강상태를 진단하는 과정을 학습한다.
〈채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉 |
임상영양학및실습 |
임상영양학이란 영양소의 결핍과 과잉 또는 대사적 불균형에 의해 야기되는 질병을 진단, 치료, 예방하는 학문이다. 임상영양관리는 질병이나 상해를 치료하기 위한 의학적인 영양서비스를 제공하는 것으로 영양상태 판정과 치료의 두 단계로 구분된다. 즉 입원환자를 대상으로 영양요법을 실시하여 질병의 치료, 예방, 영양불량 개선 및 방지하는 것을 학습한다.
〈채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉 |
지역사회영양학및실습 |
최근 한국인은 평균수명 증가와 식생활의 변화로 질병구조의 변화를 겪고 있다. 사회경제의 발전, 산업발달, 환경오염 등 지역적, 환경적, 문화적 변화 역시 지역주민의 건강에 큰 영향을 준다. 지역사회영양학은 지역주민과 국민을 대상으로 한 영양증진사업을 통해 건강을 증진하고 질병을 예방하여 삶의 질 향상에 기여함을 목적으로 하며 생리, 영양, 건강 뿐 아니라 경제 및 사회 전반과 인간의 문화 등 식생활과 관련된 부분을 아울러 계획하고 실시되는 학문이다. |
펫푸드캡스톤디자인 |
펫푸드 캡스톤 디자인은 전공수업을 통해 습득한 지식을 펫 푸드 개발 방식으로 구체화 하는 과정을 통하여 종합적인 설계 및 프로젝트 개발 능력을 함양한다. |