기능성펫푸드실무 |
식재료와 약재의 종류와 성질, 성미, 효능에 대하여 알고 반려동물에게 필요한 재료를 접목시켜 반려동물 건강 증진을 도모하는데 활용할 수 있다. |
동물보건임상영양학 |
동물의 질병 중 영양과 식이 관리 연관성이 높은 것을 중심으로 상호 관련성, 식이 관리 기준에 대해 알고 영양 오류 적용으로 인한 질환별 문제 상황을 이해하며 펫푸드 영양 전문가로 활동함에 역량을 갖춘다. |
동물질병학 |
각 축종별 중요 질병원, 증상, 예방 등의 방법을 학습한다. |
반려동물생리학 |
반려동물이 어떤 기관으로 구성되었으며, 각 기관들의 기능과 어떤 보완관계를 이루고 있는지를 연구하는 학문이다.
또한, 기관들이 활동할 때 필요요소가 무엇이며 대사과정을 통해 인체에 어떠한 영양을 공급하는지 연구하는 학문이다. |
반려동물영양학 |
펫푸드 영양관리사로서 반려견 식재료의 기본지식을 익히고, 식재료의 특성과 영양소에 따른 레시피의 특성을 이해하여 반려동물의 건강증진을 도모하는데 활용할 수 있다. |
사료가공및실무 |
사료 가공에 대한 이론과 원리를 알고 연령, 상황별 적합한 사료를 배합하여 제공함으로써 반려동물 영양관리에 효율적인 방법을 학습하는 형식으로 진행된다. |
스마트HACCP실무 |
스마트 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)실무는 급식과 관련하여 "위해요소중점관리기준"을 말하며 식품위생법에 "식품안전관리인증기준"에 대한 개념과 필요성, 법적기준, 적용방법에 대하여 이해하고 ICT기술과 연계하여 현장에서 실제 적용하여야 하는 과목이며, 급식시설에서부터 식품취급시 원재료의 구매, 제조, 가공, 보존, 유통 등 식품이 섭취되기전까지의 단계별 위해요소 분석 및 제거 또는 기준치 이하로 관리하여 식품의 안전성과 건전성 및 품질확보를 위하여 HACCP 실천의 중요성을 인지하도록 하여 실제 현장에서 관련 관리 기술 및 능력을 고취시키는 학문이다. |
애견카페실습 |
반려동물과 연계한 사업에 대한 실무적인 지식을 습득하여 애견 카페 사업에 대한 경영 방식을 정립한다. 애견 카페 사업 모델링을 통한 창업 계획, 준비, 업종 유형 분석, 사업 계획 수립, 입지 선정, 창업 자금, 개업 준비, 오픈 등 전문적이고 실무적인 교육 과정을 통하여 실무 인재형 인재를 양성한다. |
영양상담및실습 |
다양한 유형에 따른 동물 영양 상담 방법과 내담자 중심의 동물 영양 관리 방법의 기준을 기반으로 동물의 건강을 유지함과 동시에 펫푸드 실무에 적용이 가능한 카운슬링 역량을 도모한다. |
펫푸드식사요법실무 |
펫푸드 영양관리사로서 필수적으로 익혀야 할 펫푸드 조리 과정을 학습한다. 나아가 팀 프로젝트를 통하여 직접 설계한 펫푸드 레시피를 협업하여 조리할 수 있다.
본 강좌는 펫푸드식사요법실무의 이론강의와 실습수업을 병행하는 방식으로 진행된다. |
펫푸드위생학 |
펫푸드 위생은 식품 재료의 생산에서 제조, 가공, 유통, 조리 등 모든 과정에서 발생할 수 있는 건강 장애요인을 제거하여 식품의 안전성을 확보하는 것이다. 그러므로 본 과목을 통해 식중독, 전염병 및 환경 공해 등 식생활을 전반에서 일어날 수 있는 건강상의 위해를 방지하는 원리와 기술을 학습한다. |
펫푸드창업실무 |
펫푸드와 연계한 사업에 대하여 계획하는 창업의 모의 활동을 통하여 사업을 구상하고 자신의 진로목표를 구체화 한다. 펫푸드 창업 활동을 통해 관심 직업에 대한 이해를 심화할 수 있으며 관심 직업의 현황, 전망,산업구조 등 구체적인 정보를 수집할 수 있다. |
펫푸드캡스톤디자인 |
펫푸드 캡스톤 디자인은 전공수업을 통해 습득한 지식을 펫 푸드 개발 방식으로 구체화 하는 과정을 통하여 종합적인 설계 및 프로젝트 개발 능력을 함양한다. |